Акция "Блокадный хлеб"
Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб»
«Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: "Мама, почему так хлеба мало?" Она говорила "Победа будет – будет много хлеба"», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева.
Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.
В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.
«Боролись за каждый кусочек, за каждую крошку», — говорит жительница блокадного Ленинграда Александра Юшина.